»Wein soll Spaß machen. Wir produzieren Weine fürs Leben und keine Sammlerstücke.«Werner Zull

Lust & Laune Grüner VeltlinerLust & Laune RoséLust & Laune RotWeinviertel DAC Grüner VeltlinerChardonnayZweigelt Grüner Veltliner Äußere Bergen WV DAC ReserveRiesling Innere BergenSchrattenthal 9Pinot NoirBeerenauslese Riesling

Der leichte Einstieg

Fruchtige, lebendige,leichte Weine für den Alltag: am besten jung getrunken, duftig und unkompliziert.

Lust & Laune Grüner Veltliner
Lust & Laune Rosé
Lust & Laune Rot

Die Schrattenthaler Klassik

Strukturierte, eigenständige Weine mit Körper aus erstklassigen Lagen und typischer Weinviertler Stilistik. Finessenreich und charaktervoll, klassisch und unverwechselbar, mit kühler, harmonischer Aromatik.

Weinviertel DAC Grüner Veltliner
Chardonnay
Zweigelt

Die limitierte Spitze

Langlebige Topweine höchster Qualität aus unseren Spitzenlagen. Kraftvolle Weine mit viel Tiefgang, teilweise im Holzfass ausgebaut. Weine, die sowohl dem Winzer als auch den Weinliebhabern viel Geduld und Zeit abverlangen, bis sie zum passenden feierlichen Anlass getrunken werden. Limitierte Flaschenzahlen machen diese Weine besonders exklusiv.

Grüner Veltliner Äußere Bergen WV DAC Reserve
Riesling Innere Bergen
Schrattenthal 9
Pinot Noir

Die Süßweine und Brände

Je nach Jahrgang und Witterungsverhältnissen präsentiert das Weingut Zull seine stets eleganten, finessenreichen Süßweine. Von hoher Säure und Lebendigkeit geprägt, vielschichtig, langlebig und meist aus der Sorte Riesling. Durchaus Aufsehen erregen auch die Zull´schen Wein- und Tresterbrände.

Beerenauslese Riesling
Detailansicht
Lust & Laune Grüner Veltliner

Lust & Laune Grüner Veltliner 2016

Wie der Name schon andeutet, bietet unser Lust & Laune Grüner Veltliner Trinkvergnügen pur. Ein charaktervoller Leichtwein aus Österreichs Hauptsorte von sandigen Lößböden, als unkomplizierter Begleiter zu jedem Anlass, idealer Sommer-wein!

  • Der leichte Grüner Veltliner besticht durch seinen herrlichen Duft nach frischen Äpfel und Zitrus, die knackige Säure und die charmante Frucht machen Lust & Laune zum ganz besonderen Trinkvergnügen.
  • Der ideale Aperitifwein, passt ideal zu Salat oder leichten Vorspeisen, oder einfach zum allgemeinen und persönlichen Vergnügen!

100 % Grüner Veltliner, österreichischer Qualitätswein, Handlese Anfang Oktober, Ganztraubenpressung
17,5° KMW, Reinzuchthefe, Stahltankausbau, Drehverschluss
Alkohol: 11,5 % vol
Säure: 6,6 g/l
Restzucker: 3 g/l

Lust & Laune Rosé

Lust & Laune Rosé 2016

Wie der Name schon andeutet, bietet unser Lust & Laune Rosé Trinkvergnügen pur. Eine Cuvée aus hauptsächlich Zweigelt und Pinot Noir. Vielseitig einsetzbar als Jausenwein sowie als flüssiger Berater im entspannten Gespräch.

  • Klares strahlendes Pink – Rosé, feiner Duft nach frischen roten Früchten, unterlegt von dezenten Gewürznoten, gleichermaßen frisch und fruchtig am Gaumen, insgesamt sehr ausgewogen, beschwingt und anregend, bereitet sehr viel Trinkfreude.
  • Am besten zur Jause, passt aber auch hervorragend zu Lachs und alles was sich daraus zaubern lässt.

80 % Zweigelt, 20 % Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon
österreichischer Qualitätswein
Handlese Ende September Anfang Oktober,
80 % Ganztraubenpressung, 20 % Saftabzug
18,5° KMW, Reinzuchthefe, Stahltankausbau, Drehverschluss
Alkohol: 11,5 % vol
Säure: 6 g/l
Restzucker: 4 g/l

Lust & Laune Rot

Lust & Laune Rot 2016

Wie der Name schon andeutet, bietet unser Lust & Laune Rot Trinkvergnügen pur. Aus den alten Weingärten um Schrattenthal keltern wir Jahr für Jahr einen fruchtig milden Rotwein, der unkompliziert (eventuell auch gekühlt) zu jedem freudigen Anlass passt.

  • Feiner unaufdringlicher Duft nach frischen roten Beeren, am Gaumen feine Struktur mit weichem, schön eingebundenem Tannin, charmanter, eleganter, unkomplizierter Wein, weich im Abgang
  • Zu Tomaten mit Mozzarella, Carpaccio, italienischen Teigwaren oder als Begleiter zu herzhaftem Barbecue.

70 % Zweigelt und 30 % Pinot Noir, österreichischer Qualitätswein
Handlese Ende September, rebeln und quetschen
18,5° KMW, Reinzuchthefe, 10 Tage geschlossene
Maischegärung (2x täglich Rundpumpen), Stahltankausbau, Drehverschluss
Alkohol: 12,5 % vol
Säure: 4,8 g/l
Restzucker: 1 g/l

Weinviertel DAC Grüner Veltliner

Weinviertel DAC Grüner Veltliner 2016

Weinviertel DAC ist immer ein Grüner Veltliner, der sich durch eine hell- bis grüngelbe Farbe und einem fruchtig, würzig-pfeffrigen Geschmack auszeichnet. Er ist trocken (max. 6 g/l Restzucker) ausgebaut und darf weder einen Holz- noch Botrytiston aufweisen. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 12 Vol % und 13 Vol %. Der Wein mit dem typischen Gebiets- und Sortencharakter – auch als das so genannte „Pfefferl“ bezeichnet – darf erst ab 15. Jänner des auf die Ernte folgenden Jahres ausgeschenkt werden.

  • Zart pfeffrige Kräuterwürze vermischt mit einem duftig frischen Obstkorb, am Gaumen elegante Fruchtpräsenz von Birnen, geschmeidiger Fruchtschmelz, saftig und von kerniger Säure getragen, ein klassischer Weinviertler mit Würze und Pfefferl.
  • Fein zu Spargel oder typischen Gerichten der Wiener Küche wie Innereien, Backhendl oder Wiener Schnitzel.

100 % Grüner Veltliner, österreichischer Qualitätswein
Handlese Mitte Oktober, kurze Maischestandzeit
18,5° KMW, Reinzuchthefe, Stahltankausbau, Drehverschluss
Alkohol: 12,5 % vol.
Säure: 6,3 g/l
Restzucker: 2 g/l

Chardonnay

Chardonnay 2015

Der Manhartsberg, im Nordwesten von Schrattenthal bildet die Grenze zum benachbarten Waldviertel. Auf drei verschiedenen Südhängen dieser Hügelkette wächst dieser Chardonnay. Geschützt vor den kühlen Waldviertler Winden fühlen sich die Reben auf den ton- und kalkreichen Böden wohl. Unser Chardonnay ist zum Teil in Barriquefässern ausgebaut, dadurch wird er äußerst cremig und facettenreich.

  • Verhaltene Nase nach Melonen, gerösteten Nüssen und Mandeln, braucht etwas Zeit im Glas, dann aber Anklänge von reifen exotischen Früchten, etwas Banane, dichte Frucht und mineralische Würze, sehr feine animierende Säure, zarte Holzaromatik erkennbar, saftige Tiefe und großartiger harmonischer Abgang.
  • Idealer Begleiter zu vielen Fischspeisen wie Kalamare und zu Krustentieren wie Hummer und Languste – auch mit schweren Saucen – ebenso wie zu gegrillter Kalbsleber.

100 % Chardonnay, österreichischer Qualitätswein
Handlese Anfang Oktober, kurze Maischestandzeit
20° KMW, Reinzuchthefe, 80 % Stahltankausbau,
20 % Barriqueausbau
Drehverschluss
Alkohol: 13,0 % vol
Säure: 4,7 g/l
Restzucker: 2,5 g/l

Zweigelt

Zweigelt 2016

Der Zweigelt ist die am häufigsten angebaute Rotweinsorte Österreichs, die auch in der kleinen Rotweininsel Schrattenthal verbreitet ist. Auf unseren sandigen Lößböden wächst dieser klassische Weinviertler Rotwein, der aus den Sorten Blaufränkisch und Sankt Laurent gezüchtet worden ist und wie der Grüner Veltliner eine österreichische Spezialität darstellt.

  • Präzise Fruchtkonzentration nach reifen Weichseln und Bitterschokolade, frucht-charmant und elegant, feine Würze und Tanninstruktur, am Gaumen stoffig und weich, nach hinten zu immer komplexer, macht viel Spaß, zarte elegante Röstaromatik im Abgang
  • Kulinarisch vielseitig verwendbar: zu Rohschinken ebenso zu empfehlen wie zu Rindszunge, Wildente oder Kalbsfleisch.

100 % Zweigelt, österreichischer Qualitätswein
Handlese Anfang Oktober, rebeln und quetschen
20° KMW, 20 Tage teilweise spontane geschlossene
Maischegärung (2 x täglich Rundpumpen), ca. 6 Monate Ausbau
in gebrauchten Barriquefässer (3. – 5. Füllung). Drehverschluss
Alkohol: 13 % vol
Säure: 5,1 g/l
Restzucker: 1,0 g/l

Grüner Veltliner Äußere Bergen WV DAC Reserve

Grüner Veltliner Äußere Bergen WV DAC Reserve 2015

Die Lage Äußere Bergen liegt auf einem leicht nach Osten abfallenden Hügelplateau auf ca. 280 m Seehöhe. Der Boden besteht zum Großteil aus deluvialen Ablagerungen, wie Ton, Silt, aber auch Sand. Die Riede ist durch den Hüttberg im Westen abgeschirmt und ist so vor kühlen Westwinden geschützt. Diese Voraussetzungen liebt der Grüne Veltliner. Wir haben sehr seltene alte Veltlinerreben selektioniert, weitervermehrt und diese hier ausgepflanzt. Dadurch erhalten wir Jahr für Jahr äußerst vielschichtige Weine.

  • Ungemein feiner Duft nach exotischen Früchten, dichte Fruchtfülle, würziges Aroma und enormer Körper, reife Birnen, sehr mineralisch und eine Spur von Tabak am Gaumen, dezentes Holz spürbar, ausgesprochen vielschichtig und nachhaltig, trotzdem sehr engmaschig und fein, braucht viel Luft, packender, fast endlos langer würziger Abgang.
  • Als kulinarischer Begleiter vielseitig einsetzbar. Passt zu Spargel oder Kalbsfleisch ebenso wie zu hellem Geflügel, gefülltem Paprika und als Abschluss zu Emmentaler.

100 % Grüner Veltliner, österreichischer Qualitätswein
Handlese Ende Oktober, 18 Stunden Maischestandzeit
20° KMW, Reinzuchthefe, 50 % Stahltankausbau, 50 % großes Holzfass, Drehverschluss
Alkohol: 13 % vol
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 2,5 g/l

Riesling Innere Bergen

Riesling Innere Bergen 2015

Südlich vom Hüttberg, der die höchste Erhebung in Schrattenthal darstellt, liegt die Riede Innere Bergen. Hier sind die Hänge steiler und die Böden karg und steinig. Diese Toplage liegt zwischen 270 und 300 m Seehöhe und ist nach Süden ausgerichtet. Der Unterboden besteht aus Granit mit einer sehr geringen Humusauflage. Auf dieser Urgesteinslage spielt der Riesling seine ganze Klasse aus. Auch hier haben wir verschiedene alte Selektionen von Rieslingreben ausgepflanzt.

  • Komplexer Duft nach Blüten und reifem Steinobst, mineralisch angehauchte Kräuterwürze, zart rauchige Anklänge die ganz deutlich vom Terroir herrühren, viel Schmelz am Gaumen, saftige Früchte und Marille, lebendige Säure, animierende Würze, enormer Tiefgang, braucht unbedingt Zeit im Glas, langer druckvoller Abgang.
  • Passt hervorragend zu gegrillten Fleisch-gerichten, Gans, Ente und Wildgeflügel, fetteren Fischen wie Lachs und Wels, Sushi und Sashimi, sowie reiferen Weißschimmel- und Rot-schmierkäsen

100 % Riesling, österreichischer Qualitätswein
Handlese Anfang Oktober, teilweise Ganztraubenpressung,
teilweise bis zu 18 Stunden Maischestandzeit
21° KMW, Reinzuchthefe, Stahltankausbau, Drehverschluss
Alkohol: 13,5 % vol
Säure: 7,1 g/l
Restzucker: 7,5 g/l

Schrattenthal 9

Schrattenthal 9 2015

Aus unseren besten Rotweinlagen um Schrattenthal und nur aus den hochwertigsten Trauben wird diese Cuvée aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon vinifiziert. Vorbild für diesen Wein sind natürlich die noblen Bordeaux aus Frankreich. Ebenso vielschichtig, elegant und langlebig präsentiert sich auch dieser sehr eigenständige Rotwein.

  • Elegante Frucht, an schwarze Beeren erinnernd, äußerst vielschichtig, verführerische Extraktsüße, komplex, viel Würze und Tabak, strukturiert mit stoffigem Rückhalt, wird mit Luft immer charmanter, animierend, fruchtig, langer harmonischer Abgang.
  • Zeigt sein ganzes Potenzial mit Reh, Hirsch, Rinderfilet, gebratener Lammschulter oder Entenbrust.

70 % Zweigelt, 20 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon
österreichischer Qualitätswein
Handlese Mitte Oktober, rebeln und quetschen
20,5 ° KMW, 20 – 30 Tage spontane geschlossene Maischegärung
(2 x täglich Rundpumpen), ca. 15 Monate Barriqueausbau, Drehverschluss
Alkohol: 13,5 % vol
Säure: 5,1 g/l
Restzucker 1,0 g/l

Pinot Noir

Pinot Noir 2013

Seit Mitte der 80er Jahre im Weingut ausgepflanzt bringt diese Sorte Jahr für Jahr Spitzenqualitäten hervor. Die Pinot Noir Rebe stellt sehr hohe Ansprüche was Boden und Klima betrifft und fühlt sich nur in kühlen Gegenden wohl. Wir haben verschieden französische Klone in unseren Toplagen gepflanzt, denn nur hier kann sie ihre finessenreiche Frucht und Eleganz erreichen.

  • Feine Aromen von Himbeeren und zartwürzige Noten, die an feuchten Waldboden erinnern, elegant und fruchtcharmant, am Gaumen feine Würze, zart eingebundene Tannine, finessenreich und äußerst engmaschig, unverkennbare Sortenaromatik, vielschichtig strukturiert und fordernd, wunderschön harmonisch und lang vom Weinviertler Terroir geprägt.
  • Allein zu genießen oder zu Wildgeflügel und Entenbrust oder Reh und Hirsch aber auch zu Tafelspitz.

Technische Daten:
100 % Pinot Noir, österreichischer Qualitätswein
Handlese Mitte Oktober, nur rebeln
19,5° KMW, 16 Tage spontane offene Maischegärung im Bottich
(2 x täglich händisches Untertauchen der Maische), ca. 20 Monate Barriqueausbau, Schraubverschluss
Alkohol: 13,0 % vol.
Säure: 5 g/l
Restzucker: 1 g/l

Beerenauslese Riesling

Beerenauslese Riesling 2006

Dieser Wein entstand durch die Selektion der Botrytistrauben die nach der Lese unseres trockenen Rieslings noch etwas länger am Stock blieben. Nicht jedes Jahr haben wir die Möglichkeit diese Art von Süßwein zu ernten. Vorbild für diesen Wein sind die Großen Gewächse aus dem Rheingau und der Mosel. Dieser Riesling wächst auf unseren beiden Urgesteinslagen Innere Bergen und Steinbreiten und steht seinen berühmten deutschen Vertretern um nichts nach.

  • Feine intensive Fruchtnase nach Marille, Pfirsich und Rosen, vielfältig süß mit saftiger Säure und viel Würze, am Gaumen erst kompakt, dann ausladender Fruchtschmelz, konzentiert und kraftvoll, harmonisches Spiel von Zucker und Säure, langer brillanter Nachhall, zeigt im Abgang wieder die Mineralik
  • Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster, Eis oder Desserts mit heimischen Früchten, oder einfach nur alleine getrunken.

100 % Riesling, österreichischer Prädikatswein
Handlese am 26. und 28. Oktober 2006,
Ganztraubenpressung
28° KMW, Reinzuchthefe, Stahltankausbau, Naturkork
Alkohol: 10,5 % vol
Säure: 8,2 g/l
Restzucker: 145,0 g/l

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