Weingut Zull – zertifiziert nachhaltig
Nachhaltigkeit ist auch für uns ein wesentliches Thema, dem in der Produktion Rechnung getragen wird. Deshalb haben wir unser Weingut auch „Nachhaltig Austria“ zertifizieren lassen.
Die Zertifizierung erfolgt durch die unabhängige Prüfstelle Lacon und basiert auf 3 wesentlichen Themenbereichen.
Ökologie
Bewertet wird die Nachhaltigkeit des Betriebes in Bezug auf Klima, Boden, Biodiversität und dem Verbrauch Ressourcen wie Material, Energie und Wasser in den Produktionsschritten Traubenproduktion, Weinerzeugung und den Weingartenanlagen.
Ökonomie
In diesem Bereich werden alle Faktoren bewertet, die die Betriebsführung betreffen. Das beinhaltet eine nachhaltige Betriebsführung, die Kennzahlen eines Betriebes, den Absatzplan, Versicherungen oder auch überbetrieblicher Maschineneinsatz. Wichtig ist auch die Förderung der Regionalität, die Bevorzugung regionaler Erzeuger sowie regionaler Angebote, wie zum Beispiel Ab-Hof-Verkauf. Auch volkswirtschaftliche Nachhaltigkeit und die Beiträge des Betriebes für das Gemeinwohl werden bei der Beurteilung berücksichtigt.
Soziales
Neben der Ökologie und Ökonomie basiert die Bewertung der Nachhaltigkeit eines Weinbaubetriebes auf der dritten Säule, den sozialen Kriterien.
Arbeitnehmerschutz, gerechte Löhne und die soziale Absicherung der MitarbeiterInnen sind zentrale Forderungen an die Betriebe, ebenso wie die Auswahl externer Dienstleister und der Einkauf von sauberen Dienstleistungen. Es wird aber auch die Aus- und Weiterbildung von MitarbeiterInnen bewertet, genauso, wie die Förderung des Arbeitsklimas, der Integration und des Arbeitsschutzes.
Wesentliche Elemente einer Zertifizierung ist der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Herbizide, die Förderung der Biodiversität, der Reduktion des Energieaufwandes, der Reduktion der Weingarten-Durchfahrten zur Reduzierung der Bodenverdichtung, sowie der teilweise oder gänzliche Verzicht auf nicht erneuerbare Energieträger.
Alle dargestellten Punkte wurden in unserem Weingut Zull geprüft und positiv beschieden. Auch wenn aus unserer Sicht eine Nachhaltigkeits-Zertifizierung vielleicht noch weiter gehen könnte, freuen wir uns sehr, das Siegel zu tragen.
Nachhaltigkeit ist uns ein wesentliches Anliegen in der Weinproduktion, um beste Qualität zu bestmöglichen Produktionsbedingungen zu ermöglichen.
Ihr Phillip Zull